Научно-образовательная
За годы своего существования Дом Коласа стал центром белорусской культуры. Здесь, как и при жизни поэта, всегда многолюдно: проходят интересные встречи с известными людьми, литературные фестивали, музыкальные вечера, театрализованные экскурсии, музейно-педагогические занятия, интерактивные квесты.
Сотрудники Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа стремятся сделать Дом-музей поэта гостеприимным и интересным для посетителей всех возрастных категорий и потребностей. Поэтому для гостей организуются музейно-просветительские, инклюзивные, развлекательные и интерактивные проекты, которые проходят в стенах музея и на мемориальной усадьбе, имеют свой неповторимый стиль и знакомят публику с богатством белорусской культуры и литературы, творчеством и жизненным путем народного поэта Беларуси Якуба Коласа. Здесь бережно сохраняется дух времени.
В рамках проекта «На Академической» проходят встречи с творческой молодежью Беларуси.
Стоит отметить появление в афише музея детского книжного фестиваля «Міхасёвы прыгоды», который проводится каждый сезон. Организаторами проекта совместно с музеем являются Союз писателей Беларуси, Централизованная система детских библиотек города Минска, Издательство «Звязда», книжный магазин «Академическая книга». В программе фестиваля — встречи с писателями, автограф-сессии, презентации книг, игры, музейно-педагогические занятия.
Литературный клуб «ЛИТ.ЧИТ.» проводит мероприятия для посетителей разного возраста, приуроченные к юбилеям известных писателей, творческих личностей, ученых и деятелей искусств нашей страны и зарубежья. Традиционными стали и презентации новых литературных произведений.
Во время «Литературного чаепития» происходят беседы между любознательными людьми, интересующимися чтением с внучкой Якуба Коласа.
Творческая лаборатория «Театр + Музей» приглашает любителей театра на эксклюзивные представления в музее.
Встречи в Доме Коласа под названием «Простые слова» приглашают на интересные лекции, где известные деятели культуры, ученые и творцы делятся с посетителями своим опытом и рассказывают о своем профессиональном или творческом пути.
Праздник и научная конференция «Каласавіны», посвященные дню рождения Якуба Коласа, которые проводятся в музее и филиале «Николаевщина» с 1985 года, с каждым годом расширяют свои границы, приобретая новые формы чествования памяти поэта.
Специфика литературного музея заключается в том, что он требует достаточно подготовленного посетителя. Поэтому такая форма работы с аудиторией, как экскурсия, остается очень важной в Музее Якуба Коласа. Здесь проводятся как обзорные экскурсии, так и тематические экскурсии, посвященные разным периодам жизни автора, с акцентом на малоизвестные страницы биографии писателя. Мемориальная экспозиция на втором этаже музея, где можно увидеть множество вещей, принадлежавших семье Мицкевичей, вызывает большую эмоциональную реакцию, особенно у школьников.
Музейные лекции для школьников — это не просто рассказ о жизни известного народного поэта, а иллюстрация творческого пути и извилистой судьбы Константина Мицкевича с демонстрацией архивных материалов: копий рукописей стихотворений и писем, фотографий разных лет, личных вещей и т. д. Цикл лекций, посвященный творчеству и основным вехам жизни классика, включает ряд тем: «Малоизвестные факты биографии Якуба Коласа», «Поэма «Новая земля»: история создания произведения, образы и прототипы», «Творческая судьба поэмы Якуба Коласа «Сымон-музыка»», «Трилогия «На ростанях»: история написания и прототипы».
Музейно-педагогическое занятие «Пішу як Колас» (интересные факты из истории письменности и книгопечатания, каллиграфическое письмо пером, подписание открытки);
Музейно-педагогическое занятие «Гэта — наша насценгазета» (знакомство с историей книгопечатания, коллективное «издание» собственной стенгазеты);
Музейно-педагогическое занятие «А вось як будзеце вучыцца, то можна сэнсу і дабіцца» (в ходе занятия дети становятся настоящими учениками школ XIX века).
Меняются подходы к музейной педагогике, экспозициям и экспонатам. В настоящее время сотрудники музеев часто используют такие формы работы, как мультимедийные презентации. Для маленьких гостей музея в музейном театре с успехом организуются театрализованные кукольные представления.
Поиск новых форм и методов общения с аудиторией привел к проведению квестов. Игра «Таямніцы Дома Песняра» разработана для зрителей всех возрастов, она передает атмосферу и дух музея.
Ночная квест-экскурсия «Музей навобмацак».
Интерактивная игра «Я — Міністр грыбной гаспадаркі» (занятие проходит в форме увлекательной игры, благодаря которой учащиеся расширяют свои знания о грибном мире белорусских лесов, а также расширяют кругозор, узнают, почему Якуб Колас считал себя министром грибного хозяйства).
Территория музея также важна, так как она дополнительно привлекает желающих отдохнуть во время таких мероприятий, как «Ночь музеев», когда в разных частях территории проводятся концерты, мастер-классы и игры на различные темы.
Торжественные мероприятия во время семейных торжеств: «В день свадьбы — в музей!»; «Мой лучший день в жизни» (День рождения в музее).