Ласток
Ласток, или Сухощина – третье место жительства родителей Якуба Коласа. Михаил Мицкевич переехал сюда 1 ноября 1885 года и прожил до апреля 1890 года. Ласток расположен в 10 км от Николаевщины, в 4 км от села Свериново, бывшего шляхетского застенка. Усадьба («леснікова пасада”) окружена еловым лесом.
У тым кутку, глухім і дзікім,
Стараннем дзядзькавым вялікім
І цяжкай працай хлебараоба
Набыта розная надоба;
Ўсё зацвіло, загаманіла,
Бы жыватворчая тут сіла
Ад сну прыроду абудзіла.
Якуб Колас. «На раздарожжы»
В Ластке раньше стояло два дома: в новом жила семья отца Якуба Коласа, в старом разместились рабочие, которые изготавливали гонт (кровельный материал в виде пластин из древесины).
Новый дом «в гладкий угол» был построен в 1885 году из сосновых деревянных балок на каменном фундаменте. Он покрыт гонтом, с деревянной подфутеровкой под крышей. Здания (гумно, пристройка к погребу) и сад в Ластке были огорожены забором, огород и выгон – жердями.
Изба и гумно сохранились до наших дней. Они являются свидетелями жизни семьи Мицкевичей в этом благословенном уголке. Якуб Колас писал в своей автобиографии: «Мои самые ранние детские годы прошли в Сухощине, или Ластке. Это было глухое место — поле, лес вокруг и только одно селение лесника — дом, гумно, хлев…
Иногда к нам заходил кто-нибудь из родственников из Николаевщины, откуда родом мои родители, и оставался на несколько дней. Мне было очень интересно слушать их беседы. И разговоры эти носили самый разнообразный характер. Из них я познакомился с неизвестной мне жизнью за пределами нашего села. Также часто бывали у нас лесники, объездчики и разные паны из лесничества. Было много разговоров о быте лесника, о службе, об отношении панов к леснику. В этих отношениях было много обидного и несправедливого по отношению к леснику, и у меня с самого раннего детства запало в душу враждебное отношение к панам, и со временем оно стало еще сильнее».
Формирование человека начинается именно в раннем возрасте. Потом пласт за пластом, как на стержень, накладывается мировоззрение, опыт, мудрость. То, что закладывается в детстве, в этом небольшом отрезке жизни, позже станет двигателем в действиях человека, взглядах, поступках. Мальчик с искрой Божьей — Костусь — с ранних лет видел в простых явлениях и вещах что-то необычное, то, чего было не дано почувствовать и увидеть другим. Эти впечатления отразились во многих произведениях песняра – они трогали его сердце и стали причиной создания прекрасных образов.
Так, і праўда: непадобны
Быў Сымонка да другіх:
Гэты быў хлапчук асобны…
Якуб Колас. «Сымон-музыка»
Позже сквозь призму воспоминаний Якуба Коласа, его автобиографических заметок, в которых рассказывается о Ластке — первой «лесніковай пасадзе”, которая отразилась в детской памяти (потом уже была Альбуть), нельзя не увидеть образ Симона-музыканта, мечтательного мальчика, который в каждой вещи, в каждом звуке видел какое-то необычное явление. «Любил я весной на рассвете «зашиться» в какой-нибудь укромный уголок и слушать жаворонков. Мне тогда казалось, что я знаю, о чем они поют, я отличал их смешные и грустные песни, и мне даже казалось, что жаворонки в других местах поют не так, как наши», — вспоминал певец.
Там, в далёком детстве, он жил своей придуманной и нарисованной его воображением жизнью. И всё было загадочно, сказочно. В это время он открывал себе окно в реальную жизнь, объясняя каждое явление по-своему. Это было началом его первого круга жизни (нужно отметить, что Якуб Колас разделял жизнь на 5 кругов).
И всё по воле Божьей. Не будь этого яркого, одухотворящего местечка – Ластка – может, не было бы и Якуба Коласа, которого сегодня знает весь мир: неповторимого, чувствительного, мудрого, возвышенного и земного. Таланта и Наставника. Автора знаменитых поэм «Симон-Музыкант» и «Новая земля».
Среди всех мемориальных усадеб Ласток сегодня представляет наибольшую ценность. Если постройки в Акинчицах, Альбути, Смольни были восстановлены по архивным материалам, реставрированы, то Ласток сохранил свой первоначальный облик лишь с небольшими изменениями. Дом и гумно, построенные в 1885 году, сохранились до наших дней. Обновлены забор, хозяйственные постройки, установлена мемориальная доска: «В этом доме в 1885-1890 годах жил великий песняр белорусского народа Якуб Колас (Константин Михайлович Мицкевич)».
В автобиографии, в мемуарах, в поэме «Новая земля», в стихотворном рассказе «Грушы-сапяжанкі» поэт описывает Ласток.
В 1997 году в Ластке были открыты два зала экспозиции по мотивам поэмы «Симон-музыкант». На выставке представлены копии рукописей поэмы, ее издания разных лет, письма, документы, фотографии, произведения народных мастеров Столбцовского района, произведений белорусских художников.
Усадьба Ласток и окрестности являются не только историко-мемориальным памятником, но и уникальным памятником природы. Здесь, по данным Академии наук Беларуси, находятся окаменелости неогенового Палео-Немана и антропогенового (четвертичного) Про-Немана, выход водно-ледниковых отложений в наиболее типичных проявлениях. Леса здесь сохранились лучше, чем в прилегающих районах. Произрастает множество видов растений, в том числе занесённых в Красную книгу.
Адрес филиала:
улица Сенкевича, 6, Столбцы, 222660, Минская область
Тел.: +375 (17) 177-19-76